boriss_barmen73 (boriss_barmen73) wrote,
boriss_barmen73
boriss_barmen73

История Совка. Быт. Часть 1 - Усе Бесплатно! Статья 2 - Медицина

Итак, переходим к следующему фетишу для всех скорбящих об утрате Великого Государства - бесплатной медицине. То есть, речь идет о праве КАЖДОГО советского гражданина на абсолютно бесплатное и квалифицированное медицинское обслуживание (право это, как и в случае с образованием, гарантированно законодательно, что не мало важно). Ну и что же на практике?  А вот что. Больницы, они ведь как и школы, только на бумаге номерами и различаются, а на самом деле - разница между  Горбольницей № 5 и Горбольницей №6 может быть колоссальной. Одна - для "партийцев", "горсоветчиков" и прочей блатоты. Там конечно: и бесплатно, и чисто, и вежливо даже... Ни очередей  тебе,  ни хамства... красотища - сразу ясно, за что боролись. А в соседней, для всех прочих, все иначе: шумно, грязно, персонал всячески выражает тебе свое презрение, везде очереди, а врачей вечно нет на месте... В общем, все 33 удовольствия. Лечиться не захочешь.



Хорошо еще, если мелочь какая: простудился ты, к примеру, хочешь на больничном пару деньков отлежаться. Тут  все просто: пришел, в очереди часик - другой отсидел, потом чиркнул тебе врач в справочку: ОРЗ - и гуляй себе... лечись на здоровье анальгином, да пирамидоном.

А вот если с тобой реальная какая хворь приключилась? Язва там, или воспаление легких? Ну тут уж сам себе  врагом - то не будешь, а значит придется тебе похлопотать за ради нормального стационара. Ну и хлопотали ... опять тот же цирк: "Семен Иваныч, помогите супружницу в седьмую пристроить, а за мной уж не заржавеет..."  Или так: "Ах , Петр Савелич, моего-то на операцию кладут, Вы ужо посодействуйте, чтоб тока не к нам в пятую, а он уж... на ноги-то встанет - так и все вам... и ремонт, и то-се... Вы тока похлопочите..."
А коль никакого Виктора Василича в запасе нету, то придется Магарыч тащить... и тащили, еще как тащили,  ведь бывало, что жизнь твоя на кону, а с собой -то не унесешь... Так  что пакетики от признательных граждан завы и прочее начальство из приличных больничек получали регулярно - тем и жили... зарплата-то была не ахти... никаких тебе доплат - больницы у нас все одинаковые, граждане, тока не дай Бог вам.

Но и это еще не вся история. Допустим, не попал ты в больницу приличную, а положили тебя в очень даже неприличную. Так это еще не значит, что будешь ты за просто так там лежать и на дармовщинку поправляться. Про это еще Жванецкий юморил: мол, можете,  ребята, ни за что в больнице не платить... только если вам  результат не интересен.

Кстати, в непрестижной больнице лечение по факту выходило ДОРОЖЕ, чем в престижной... тут все просто: в той-то тебе только начальство и надо было подмазать - остальные работают себе как привыкли... главное не проговориться, что ты простой автослесарь или паркетчик - косо потом смотреть будут. А  в обычной больнице, если хочешь сносного к себе отношения, чтоб за тобой хоть как-то следили, придется дать на лапу всем. И врачу, и сестре, и няне, и уборщице... При этом сервис будет все рано ниже среднего, но хоть будет.

Сейчас вот любит желтая пресса посмаковать чернушные кошмары из жизни провинциальной больницы. Типа, никто не подошел ночью - пациентка и умерла, а они там пьяные все были... или как там кому-то рот пластырем заклеивали, чтоб не орал, и т.п. Ужас, конечно...



Но как вам такая история: ребенок 10-ти  лет получил банальное, в общем-то, воспаление аппендикса. Ну было там нагноение небольшое, а так - аппендицит, как аппендицит... вся проблема была ровно в том, что  родители ребенка были совсем уж уважаемых профессий: мать - вязальщица, отец - грузчик... и проставиться им было нечем при всем желании. Вот они и привели ребенка без пакета... вот его и не обследовали сразу, как должны были... сначала тех, что с пакетами, а пока он очереди ждал, гнойник вскрылся, желчь пошла... дошла  до него очередь, а живот уж чуть не черный, вздулся весь - гангренозное воспаление началось. Срочно нужно резать, но, хирург зашел в смотровую - спрашивает, а родители его где? Нету? Ну и я тогда занят.. понял, что тут не проставляются и ушел себе оперировать того, чья  родня с пакетом пришла. А потом вообще домой уехал - рабочий день у него закончился. Хорошо, уборщица больницы знала лично и мальчика этого, и родителей его... Она - к ним... сидите, мол, идиоты дома, а там ваш сынок помирает... Те зашухерились, забегали... У мамаши этой соседка была завскладом. Она - к ней, и бух в ноги. Спаси, Петровна, сына... умоляю... Та говорит, не дрейфь - прорвемся. Только о чем ты, курица, раньше-то думала?


Собирает впопыхах заветный ПАКЕТ: джинсы, там, новые из шкафа, икорку, коньяк, еще что было... пробивает через своих адрес того хирурга, на такси, мамашу в зубы - и прям к нему домой . А ей говорит "ори по-громче, пока я решать буду". Приезжают - мамаша заголосила, как учили, а тетка решает. Ну, хирург спокойненько так  пакетик разворачивает "а других джинсов нету ?" Спрашивает. "Эти как-то маловаты.... ах, нет? Жаль... хотя, может дочери пойдет". Зовет дочь (а действо все на площадке происходит - была охота всякую рвань в дом   пускать). Та прям ТАМ меряет "в пору, папа!" Хирург вздохнул и поехал. Сделал операцию: шла она 3 часа... в итоге еле выжил парень, а хирург сразу после - к родителям (те-то, конечно, под дверями все это время ждали). Мол, операция сложная была, а я еще чешской нитью шил... они ему - последние 25 рэ... скривился, но взял. В итоге: ребенок чуть не умер, а родители потом еще полгода с соседкой расплачивались за джинсы и  икру... такая вот бесплатная медицина получилась.

История эта, кстати, произошла НЕ в перестроечные времена, а в 1983-м, наистабильнейшем по версии  совкофилов году... и не где-то там, а всего в 200-х км. от Москвы.

А примерно тогда же, но уже в МОСКВЕ, один мой знакомый в том же возрасте 10-ти лет лежал в обычной  больничке с лишаем.

Всего-то навсего... только вот кормили там так, что он гастрит заработал, а от того, что голову ему дегтем мазали, у него аллергическая экзема началась... вот так: брали с лишаем - вернули с двумя другими болезнями, зато бесплатно. И таких  историй - сотни. И возмущает в них не только поведение так называемых  врачей, забывавших порой не только о клятве Гиппократа, но и о элементарной порядочности, но и их полная безнаказанность. Жаловались на них, жаловались - а им хоть бы что - как работали так и работали. Что уж   там тогда о хамоватых уборщицах и пьяных медсестрах вспоминать?

Ну как, хороша бесплатная советская медицина? Не кажется ли вам, что если уж в больнице ВСЕ РАВНО не вылечат толком, что если Скорая ВСЕ РАВНО быстро не приедет, а медсестра ВСЕ РАВНО пьет на работе, то честнее и проще избежать этого, официально заплатив, а не унижать себя взяткой или третировать начальство нужной вам больницы своими знакомствами.

И последнее. Могла возникнуть ведь такая ситуация: тебе необходим Бурденко какой-нибудь, или Склиф. Только там тебе помогут... тебя могут положить туда, а могут и не положить. И взяток там в тех суммах, которые ты реальными считаешь, не  берут... И что делать? Если это платно, то и речь - всего лишь о деньгах... А их и занять можно, и украсть, в конце концов, (шутка). А где ты возьмешь дружбу с нужным  человеком... и за какие деньги купишь? Так что, УВЫ... Опять получается - бесплатность медицины-то - в угоду  привилегированному меньшинству!!! А остальным - либо приспосабливаться как-то, либо дохнуть...
СПРАВЕДЛИВОСТЬ???
Да где?
За сим кланяюсь. Пока... Будьте здоровы, живите богато...
Tags: бесплатная медицина, быт совка, история совка, социальное неравенство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments